SECON'2021
XII Международная конференция разработчиков программного обеспечения

Татаринова Ольга Epoch8.co, Москва
Сейчас отовсюду говорят про BigData. И действительно, в компаниях много данных, но по-прежнему мало инсайтов. Инженерная сложность BI-решений ограничивает доступность данных: данные в сложных BI-системах доступны только “элите” – аналитикам и data-scientist’ам. И недоступны людям, которые должны принимать решения на основе данных – продакт-менеджерам, маркетологам, финансистам.

Зачастую люди, принимающие конкретные проектные решения, не знают, какие данные доступны в принципе и поэтому по-прежнему принимают бизнес-решения интуитивно.

В Эвоторе мы видим задачу команды аналитиков не только в том, чтобы готовить отчеты по запросу бизнеса, но и в том, чтобы создавать для бизнес-пользователей такую среду, в которой данные были бы доступны без необходимости писать sql, в которой с данными было бы легко работать – сама среда помогала бы отвечать на вопросы и получать бизнес-инсайты.

В докладе расскажу, как мы в течение года строили в Эвоторе аналитику, доступную для бизнес-пользователей:
– Как устроен технический стек (DWH, ETL-инструменты)
– Как концептуально структурирована работа с данными
– Как устроена подготовка отчетов и дашбордов для бизнес-пользователей
– Как бизнес-пользователи могут самостоятельно, не обращаясь к команде аналитиков, получать ответы на свои вопросы по данным.


(рабочий вариант) Доклад предполагается посвятить теме того, что мы теряем, используя дискретность в хранении и обработке информации на примере музыки. Иоган Себастьян Бах предложил в свое время использовать только тона и полутона в музыке и настройке инструментов. Его начинания плотно вошли в музыку. На них основывается и т. н. классика, и современная эстрада. Однако тем самым осталась не у дел народная музыка, которая использовала четвертьтоновые интонации. Параллель с современным хранением и представлением информации, при котором используется ограниченное число фиксированных состояний. От этого как минимум становится проблематичным хранение чисел большой точности, которое возможно только в аналоге.
Доклад подразумевает демонстрацию на живых музыкальных инструментах, аудиотреках. Помимо слайдов.


Аверьянов Илья FunBox, Москва
В FunBox мы поддерживаем несколько сотен сервисов и находимся в постоянной борьбе с повторением одного и того же в разных проектах.

В докладе расскажу о двух типах причин появления бойлерплейта.

+ Прямое дублирование: дублирование служебного кода, стилей, элементов интерфейса, бизнес-логики.

+ Менее заметное косвенное дублирование: зависимость от конкретных интерфейсов внешних библиотек, метадействия с проектами.

Проведу сравнение разных подходов к борьбе с бойлерплейтом:

Скаффолдинг
Библиотеки
Сервисы
Предложу и объясню на примерах советы по правильному использованию этих подходов:

Следование принципам SOLID (конкретно, Interface Segregation и Inversion of Control).
Следование правилу зависимости от более абстрактных и менее конкретных компонентов.
Создание вспомогательной базы сервисов для борьбы с дублированием.


Sergey Rozhkov Andersen, Minsk
Работая на аутсорс - ни разу не было такого что вся команда сидит в одном офисе. Начав лидить такие команды или же при приближении к управлению я взглянул на привычные вещи под новым углом, то - от чего бомбило когда я был рядовым разработчиком стал применять сам, придумывая велосипеды - понимал что всё уже придумано до нас. Стал объяснять это коллегам, решать конфликты иначе. Жалею что не знал этого раньше, надеюсь. Бонусом расскажу как не работать (не то что вы подумали) и как сделать команду эффективнее.


Циунчик Вячеслав KODE Калининград, Калининград
При коммерческой заказной разработке мы часто сталкиваемся с похожими друг на друга задачами, лучшие решения для которых уже были найдены и успешно применены. Также к нам в команду приходят новые люди - их нужно максимально эффективно встроить в процессы и вывести на хорошую продуктивность. Также, мы не перестаём собеседовать кандидатов и проводить стажировки. Проводим интересные активности внутри команды, планы и результаты которых нужно где-то фиксировать. Копим знания по технологиям и осознанно подходим к тому что делаем.
Во всём этом нам помогает база знаний, созданию, работе и развитию которой посвящён мой доклад.